Comisiones Obreras de Madrid | 2 marzo 2024.

Aluche necesita un hospital público con buena movilidad, accesible, bien situado y dotado de personal y recursos

    El Área de Medio Ambiente y Movilidad de CCOO de Madrid, se reúne con las asociaciones locales y vecinales para analizar el nuevo desarrollo urbanístico de Aluche que incluye un hospital para la zona.

    31/01/2024.
    Aluche necesita un hospital público con buena movilidad, accesible, bien situado y dotado de personal y recursos

    Aluche necesita un hospital público con buena movilidad, accesible, bien situado y dotado de personal y recursos

    Diversos colectivos vecinales y sociales nos hemos reunido en la Asociación Vecinal de Aluche para analizar y valorar diversas actuaciones para conseguir un nuevo hospital para la zona, dentro del desarrollo urbanístico que plantea el ayuntamiento de Madrid.

    Desde el Área de Medio Ambiente y Movilidad de CCOO Madrid trasladamos nuestras propuestas en materia de movilidad para la zona a los vecinos y vecinas y resto de asociaciones que las recogieron con ánimo de defenderlas. Además, se debatió un documento y alternativas para el posible uso del actual hospital militar y su operativa futura.

    Desde la Secretaria de Medio Ambiente y Movilidad trasladamos nuestras inquietudes en el diseño; una excesiva presencia de nueva vivienda libre, usos de espacios para negocios privados (oficinas), usos de espacios públicos para fines no relacionados con el hospital, lo que reduce su espacio y complica su actividad, y viales de doble sentido y dos carriles en cada una de las zonas, que incrementará la contaminación, el tráfico de paso y la ocupación de espacio por el automóvil privado.

    Propuestas de CCOO de Madrid 

    Sabemos que más vías rápidas de paso incrementan el tráfico individual de vehículos. Más construcción de carreteras y calles no peatonales supone un incremento de tráfico, especialmente de paso o zonal y no exclusivamente de origen o destino en el lugar.

    La nueva zona hospitalaria propuesta de unos 40.000 metros cuadrados en planta permitiría construir casi 80.000 metros cuadrados, lo que supondría un hospital similar al de Móstoles, con aproximadamente 1.500 trabajadores/as y una población potencial usuaria de entre 120.000 y 200.000 habitantes de los distritos de Aluche y Carabanchel.

    Si las vías colindantes se dotan de doble sentido y doble carril se fomenta el tráfico de paso en detrimento de la circulación de entrada al hospital, que debe ser prioritaria. Aunque están previstos casi 80.000 metros cuadrados en subsuelo para aparcamientos, entendemos que estas infraestructuras fomentan el uso del transporte privado, cuando las actuaciones deberían ir encaminadas a disuadir su utilización.

    El área alrededor de un hospital debe de ser por definición una Zona de Bajas Emisiones (ZBE) específica, por lo que es necesario reducir y atemperar la circulación, eliminando tráficos de paso y estableciendo preferencias claras para los ingresos urgentes y colectivos.

    Así mismo la accesibilidad universal debe ser una prioridad, especialmente en un lugar hospitalario. Personas, no solo con diversidades funcionales, sino usuarios más frecuentes como bebes y personas mayores con limitaciones de movilidad, permanentes o temporales por enfermedad, accidente o intervención, son los usuarios más frecuentes. Los accesos al metro y cercanías deben ser accesibles y próximos, con rampas, ascensores, etc.

    Las infraestructuras de proximidad tienen que ser una prioridad del desarrollo urbanístico. Los entornos de parada de autobuses, taxis, etc. deben ser especialmente escrupulosos con las normas de accesibilidad y sus usos comunes.

    Todas las vías interiores descritas en el proyecto deberían ser peatonales y de un único vial, no dobles ni abiertas al tráfico. La previsión actual provocará una ocupación de espacio desproporcionada para el vehículo privado y una contaminación indeseada en una zona sensible. Solo deberían establecerse rotondas de acceso y subterráneos para aparcamiento en la avenida de los poblados, respetando jardines y zonas verdes actuales.

    Entendemos que el número de vivienda libre propuesto es excesivo en un entorno de servicios públicos, lo que reduce el espacio dedicado a estos y complica su acceso. Si finalmente se realizan deberán incorporar plazas de aparcamiento subterráneo suficientes, donde se incluyan las dedicadas a servicios de carga y descarga, evitando así reservarlas en el exterior, lo que complicaría los accesos a la zona hospitalaria. El acceso a estos aparcamientos debería ser desde la avenida de los Poblados en la rotonda diseñada frente al centro deportivo Las Cruces. Los espacios dedicados a oficinas, centro educativo o espacio social, deberían ser servicios asociados al nuevo Hospital, como guardería pública, comedores, consultas externas, laboratorios, etc. 

    El tráfico a esta zona debería ser ZBE y perimetral, como si fuera una supermanzana. Solo se accedería en doble sentido por la Avenida de los Poblados y calle parque Eugenia de Montijo y en sentido entrada al hospital solo por Monseñor Oscar Romero y Erica. El resto de viales tendrían que ser peatonales, realizando la carga y descarga desde los aparcamientos interiores con autorización temporal. Los accesos para el transporte colectivo público deben dotarse de accesibilidad universal, tanto en los entornos de paradas y vehículos de autobuses o taxis, como para accesos dedicados a metro o cercanías.